潜江市交通运输局2023年法治政府建设工作年度报告

索 引 号: 011396186/2023-48065 主题分类: 其他 发布机构: 潜江市交通运输局 发文日期: 2023年12月29日 16:02:00 文  号:无 效力状态: 有效 发布日期: 2023年12月29日 16:02:00 名  称: 潜江市交通运输局2023年法治政府建设工作年度报告

发布日期:2023-12-29 16:02 来源:潜江市交通运输局

市委依法治市办:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是推进交通运输法治政府部门建设的攻坚之年,做好交通运输法治工作意义重大。今年以来,我局法治建设工作在省交通运输厅和市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平法治思想,紧紧围绕“推进交通依法行政,服务经济社会发展”的工作理念,以规范综合执法行为为重点,强化执法监督,狠抓队伍建设,加快“放管服”改革,全面推进依法治交、依法行政工作再上新台阶,为交通运输高质量发展提供了有力的法治保障和坚实的法治支撑。现将相关工作报告如下:

一、学习贯彻习近平法治思想和市委全面依法治市委员会工作会议精神

我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我局主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。今年来,局党组3次召开会议听取工作汇报,专题研究谋划法治建设工作。局党组理论学习中心组4次开展专题学习,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市委员会会议精神及相关法律法规。把握中央全面依法治国、全市全面依法治市工作会议精神,始终坚持用习近平法治思想武装头脑,指导实践,推动工作。

二、高度重视,加强党对法治建设工作的领导

为认真履行推进法治建设第一责任人职责,将法制建设摆在全局工作的重要位置,研究解决法治建设工作中遇到的突出问题。我局按照省交通运输厅《2023年全省交通运输法治工作要点》和市委市政府具体要求,首先,进一步健全完善组织领导机制,成立以局党组书记、局长胡金烈为组长的法治政府部门建设领导小组,切实落实党政主要负责人履行推进法治政府部门建设第一责任人职责规定。其次,落实领导干部学法用法制度。市局机关带头学法考法,全系统领导干部学法考法纳入日常工作。第三,进一步贯彻落实《交通运输系统“三重一大”工作制度》,在全局切实建立和完善领导班子开展决策内容法制审查、依法集体决策、依法监督二级单位重大事项决策等工作制度。今年来,局党组成员对2起重大行政处罚案件进行了集体讨论决策。

三、认真制定年度计划,积极稳妥推行法治建设

年初,我局认真谋划全年工作,制定了《市交通运输局2023年法治政府部门建设工作要点》《市交通运输局关于全市道路运输执法领域突出问题专项整治实施方案》《市交通运输局关于做好2023年“路政宣传月”活动的通知》《市交通运输局2023年度监管工作计划》《市交通运输局政务服务工作要点》《交通运输行政执法“双随机一公开”工作方案》等工作计划。同时,积极按照年度工作计划,稳步推动交通运输法治、政务服务 、信用体系建设、行政执法等工作落实。

四、强化内部监督,严格规范性文件制定管理

我局严格依照《湖北省行政规范性文件管理办法》的规定起草规范性文件,广泛听取意见,严格审核把关,对文件的制定主体、程序、有关内容等是否符合法律、法规、规章的规定,认真进行合法性审查,并及时将本局制定的规范性文件在单位门户网站进行公示,切实做到规范性文件未经广泛征求意见不印发,未经法制部门审查不印发,未经党组集体讨论通过不印发。今年7月,我局根据《市法治办关于开展法规及其他规范性文件涉及行政处罚专项清理工作的通知》精神,我局迅速组织专班,认真对照清理标准,对全局规范性文件进行了全面清理及自查,及时清理了4部已失效的规范性文件,并将清理情况上报市司法局。与此同时,我局迅速启动必要保留的规范性文件重新起草工作。在起草和上报工作中,我局严格按照规范性文件制定程序,充分开展发函征求意见,网上广泛征求意见,提交法律顾问开展法制审查,全程局纪委相关人员监督并开展制度廉洁性审查,召开面对面征求意见会等方式开展起草工作,确保制定程序合法合规。下一步,我们将严格按照程序,依法依规出台新的规范性文件。

五、加强交通行政执法人员素质教育,不断提高依法行政工作水平

为加强交通执法队伍建设,全面提高交通执法水平,我局多措并举抓好执法队伍建设:一是紧跟形势通过学习党的二十大精神和中央政法工作会议精神,贯彻落实习近平法治思想和省委、市委法治建设会议精神,加强对全体执法人员进行政治思想、形势教育;二是结合全市道路安全和道路运输执法领域突出问题专项整治活动要求,开展依法行政、规范执法、文明服务教育;三是进一步强化对行政处罚法、行政强制法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、宪法、民法典等法律法规的学习宣传,推动交通运输管理部门和工作人员牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”意识,提高依法行政水平。四是认真学习交通运输领域法律法规、上级有关职业道德建设、队伍建设等文件精神,抓好执法队伍的建设。五是结合当前开展的大兴调查研究活动,组织全体执法人员开展执法体验周、我为群众办实事、警示教育等活动。通过上述活动,有力地促进了队伍建设,树立了良好交通执法队伍的形象。今年来,系统共集中组织行政执法人员法治培训8期,参训人员800余人次;局机关网上在线学法率达100%。

六、抓好“八五”普法宣传,营造依法行政良好氛围

今年来,我局采取多种形式进行“八五”普法宣传,共计开展普法宣传15余次,其中送法到企业20余次,取得了较好的宣传效果。一是利用媒体抓宣传。加强与新闻媒体的联系沟通,通过互联网、广播、电视、报纸等媒体集中宣传道路、水路运输法律法规,2023在各类媒体上发布信息20余条,促进了社会各界对交通运输执法工作的理解、关心和支持,取得了良好的社会效应。二是结合日常工作抓宣传。支队执法人员将日常巡查与政策宣传相结合,巡查到哪里宣传就到哪里,遇到群众有困难,及时伸出援助之手,仅超限检测站就针对超限运输驾驶员开展普法宣传500余人次,帮扶交通事故人员1人次,给行政相对人提供食物60余人次。深入客流集散地抓宣传。支队执法人员在人流量较大的地点发放宣传单、宣传册约1500份,与广大群众面对面讲解道路运输法律法规,解答群众疑惑,引导人民群众正确乘坐合法车辆,各种普法宣传活动的开展促进了社会各界对交通运输执法工作的理解、关心和支持,取得了良好的社会效应。三是深入基层抓宣传。公路事业发展中心以“5.26”爱路日为契机,组织机关干部职工开展送法进乡镇、进社区、进学校、进工地活动,普及公路法律法规,制作宣传展板12块、宣传横幅4条,向群众发放宣传册200余本,宣传单500余份,取得很好的宣传效果。四是送法上门抓宣传。宣传专班深入本辖区内各大型物流、化工等企业及货运码头宣讲公路法律法规,结合案例讲解超限运输给公路桥梁及自身带来的危害,增强企业、运输业主的法律意识和安全意识。

七、深化“放管服”改革,持续优化营商环境

我局按照市简政放权、放管结合、优化服务的总体工作部署,我局政务服务中心一班人,扎实推进政务服务能力和水平建设。一是以党建为引领,强化窗口党员学习和思想建设。通过组织开展每月“支部主题党日”活动,切实抓好中心党员政治学习,切实增强了窗口工作人员政治意识、责任意识、廉洁意识,提升了办事企业和群众对政务服务的满意度。二是持续推广道路运输电子证照。随着互联网+政务服务工作的全面覆盖,为了让群众少跑腿,继续做好“一网通办”、道路运输高频事项“跨省通办”工作落实落地,政务服务中心在实际工作中积极推广和引导群众使用电子证照,道路运输经营者和从业人员可以通过互联网道路运输便民政务服务系统实现道路运政高频事项“一网通办”,真正实现了让数据多跑路、让群众少跑腿。据统计数据显示,截至11月底,潜江市道路运输电子证照生成量达6873张,其中从业资格证电子证照核发数量为3246张,其他证照类型核发数量为3627张。三是积极推进行政审批改革。根据省政府政务服务事项的调整,进一步完善政务服务事项办理流程,按照“一门一窗”的要求,实现交通运输政务服务事项226项应进尽进。截止11月底,我局政务服务窗口共办理行政审批事项15531件,实现了行政审批权限授权率、按时办结率、测评满意率3个100%。

八、强化执法监督检查,优化交通运输市场环境

我局按照“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监督”的原则,指导综合执法部门加大对非法营运、违法超限运输等违法行为的精准打击力度。2023年,我局共出动执法人员11200余人次,开展各类检查1800余次,整治安全隐患34处;办理行政处罚案件1084件,实施行政处罚601.71万元。组织执法人员,联合属地政府、公安部门开展马路市场专项整治和路域环境整治等执法行动,清理非公路标志牌138处、堆放物17处;拆除跨街龙门架6处、地面构筑物32处、大型广告T牌2处;拆除高速公路建筑控制区内非公路标志牌7处;取缔占道经营96处、劝离经营人员210余人次;办理公路路损案件2起;组织专业执法大队常态化巡查辖区内普通公路上跨公路桥专项整治,累计巡查辖区内2座“上跨桥”17次。公路治超累计检测各类货车81564台,查处超限运输车辆325台,其中“百吨王”32台,卸载各类货物7751.67吨,交警部门罚款12.64万元,扣854分。针对夜间超限车辆“冲关闯卡”现象,开展专项治超行动,查处扰乱超限站检测秩序案件69起;严格大件运输车辆和超限运输车辆监管,查处各类违法超限运输案件52起;实施车辆“一超四罚”,对10家道路运输企业,依法做出停业整顿的行政处罚;向市治超办报送省内抄告23期,外省抄告2期,共计报送49条在潜违法超限运输车辆违法信息。初步实现了“打击一个、震慑一批、教育一片”的目标,进一步推动我市交通运输市场向着规范、有序、健康的方向发展。

    九、深入开展道路运输执法领域突出问题专项整治活动,确保取得实效

按照省交通运输厅、市委依法治市办关于开展道路运输执法领域突出问题专项整治活动的通知要求,我局高度重视、精心组织,以执法领域顽瘴痼疾整治为抓手,加强整体谋划、组织推进和检查指导,深入扎实地开展专项整治行动。迅速成立了市交通运输局道路运输执法领域突出问题专项整治工作专班,印发了《全市道路运输执法领域突出问题专项整治实施方案》,召集相关单位负责人和行政执法人员召开了动员部署会,对开展专项整治工作进行了周密部署。活动开展以来,共走访调研企业19家,召开座谈会8次,下发调查问卷300份,征求相关意见和建议10余条,开展案卷评查595份;通过自查发现19个问题,上级督办问题73个。结合本次专项整治行动,开展了执法领域突出问题回访活动,以上92问题及案件回访结果均向上级进行了书面汇报,并已整改到位,确保了专项整治任务的圆满完成。

十、2024年工作打算

2024年,我局将进一步落实执法责任制,加强依法行政和执法监督,加强执法队伍和机制建设,努力实现文明执法、有效监督、优质服务,为交通运输事业发展提供法制保障。重点抓好以下工作:

(一)深入推进“八五”普法工作。继续推进“八五”普法各项工作,加强交通运输行业法治文化阵地建设,提高普法精确性,打造普法精品内容。结全行业实际,创新活动方式,丰富活动载体,开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。加强新媒体、新技术在普法的应用,提升普法宣传的针对性和有效性。

(二)强化法治监督组织开展执法领域突出问题整治督察,将交通行政执法工作与日常的执法监督检查工作相结合,采取不打招呼、不分时间、不分地点的突击形式,全方位检查交通运输行政执法工作开展情况,对发现的问题严格开展整改督办和责任追究,确保行政执法公平公正。

(三)加强法治培训。全面开展行业法律、法规知识学习和基本能力培训,把学习法律、法规知识作为一项长期任务常抓不懈。采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种行式,不断提高执法人员执法水平和法治素养,严格规范公正文明执法,杜绝以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法情况的发生。

(四)深化“互联网+放管服”改革继续加大简政放权力度,做好交通运输部和省政府下放、调整行政审批事项的承接落实工作;进一步加强事中事后监管,建立健全抽查数据和结果应用机制;全力推行“一网通办”,提高政务服务水平。

(五)进一步加强执法队伍建设加强对行政执法人员的理想信念、执法纪律和职业道德教育,提高履职尽责的能力,塑造政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、执法公正的交通行政执法队伍。



                                                                 2023年11月27日



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口